Сделать домашней|Добавить в избранное
 

     Домашние советы
1000 полезных советов

 
Домашние советы » Дом » Советы » Как правильно поливать растения


на правах рекламы

Как правильно поливать растения

Автор: Vik_Angel от 1 декабря 2009
Как правильно поливать растенияКак узнать растение, испытывающее жажду?

Когда растение не находит больше в почве воды, необходимой ему для поддержания жизни, оно начинает использовать резервы. Растения, имеющие плотные или крупные органы (ствол, луковицу, псевдобульбу, клубень, корневище, кору, мясистые стебли или листья), переносят засуху иногда в течение нескольких месяцев, как кактусы и суккуленты. А растения с тонкими и хрупкими стеблями, с большими тонкими и гибкими листьями быстрее начинают испытывать последствия засухи.
Когда клетки теряют часть жидкости, они теряют упругость, и ткани съеживаются или повисают. Это самый главный признак того, что растение испытывает жажду. В большинстве случаев достаточно хорошенько промочить земляной ком, чтобы растение вновь вернулось к жизни.
Но помните, что увядание ослабляет растение, мешает его нормальному развитию. Вы должны вовремя вмешаться, но не заливать растение, а лишь дать ему необходимое.

 

Как часто поливать растения?

Потребность в воде зависит от самого растения, от условий выращивания (температура, освещенность, субстрат). Если температура не выше 20 °С, то с апреля по сентябрь включительно поливайте 2 раза в
неделю. Если температура выше 24 °С, поливайте каждые 2-3 дня. С октября по март большинство растений отдыхает, и их не следует поливать чаще 1 раза в неделю, за исключением цветущих в это время. На веранде при температуре ниже 15 °С поливайте не чаще 1 раза в 10-15 дней.
В очень жаркую погоду вам придется поливать понемногу каждый день, чтобы чуть-чуть освежить растения, но все же старайтесь не заливать субстрат.

 

Какой водой лучше поливать растения?

Проблемы во время полива возникают не только из-за неправильного ритма внесения воды, но из-за ее качества. Субстраты для комнатных растений (за исключением грунта для орхидей) обладают способностью задерживать воду и питательные вещества. В горшке совсем мало грунта, поэтому избыток минеральных элементов (известь) или вредных веществ (хлор в городской водопроводной воде) при регулярном поливе будут накапливаться в субстрате, и растение погибнет.
Лучше всего поливать растения дождевой водой, собранной в сельской местности. Она нейтральная и чистая. Дайте воде отстояться в течение суток. В городах нельзя использовать дождевую воду, так как в ней содержатся вредные вещества. Как правило, для полива используют воду из-под крана. Она не так плоха по качеству, но в ней содержатся два вещества, которые совершенно не нравятся растениям. Это известь и хлор. Большинство выращиваемых в доме растений ацидофилы, поэтому при длительном поливе водопроводной водой у них начинают желтеть листья (развивается хлороз). Достаточно добавить нейтрализатор или сок половины лимона в 10-литровую лейку, чтобы решить эту проблему. Хлор выходит из воды естественным путем за несколько часов.
Поэтому вы можете наполнить лейку с вечера, и к утру вода не будет содержать активного хлора. Кстати, за это время вода для полива нагреется до комнатной температуры, что также очень важно.

 

Какие растения можно поливать водой из-под крана?

Если вода в вашем городе не слишком извеестковая, можете поливать ею комнатные растения, за исключением тех, кому жизненно необходима мягкая вода: азалии, гардении, большинство орхидей. Для них при возможности набирайте дождевую воду, используйте нейтрализатор извести или подкислите воду из-под крана 10 каплями уксуса на 1 литр воды. Можно также опустить в водопроводную воду мешочек с верховым кислым торфом на всю ночь.

 

Можно ли использовать смягчитель для воды?

Если вы установили смягчитель воды, который деминерализует ее, не добавляя ни каких других субстанций (некоторые соли токсичны для растений), вы можете использовать ее для полива. Не пользуйтесь ионообменными системами. Смягченная вода не дает растениям никаких минеральных солей, поэтому вам придется компенсировать их недостаток минеральными удобрениями. Никогда не добавляйте в воду для полива смягчитель воды, рекомендованный для белья. Это убьет ваши растения!

 

Как правильно поливать растения?

Когда при поливе вода попадает в субстрат, растение не набрасывается на нее с жадностью в первые же секунды. Сначала субстрат должен как следует пропитаться влагой, и только потом корни начнут свою работу. Об этой особенности очень важно не забывать, потому что, к примеру, сугубо торфяной субстрат, который используют профессионалы, очень плохо впитывает влагу, если полностью высохнет. В результате вы поливаете, вода проходит сквозь субстрат, но не пропитывает его. И это очень досадно.
Если вы столкнулись с подобным явлением, значит, растение плохо поливали (это не относится к орхидеям). Надо погрузить горшок в воду (если он плавает, это доказывает крайнюю сухость субстрата) минимум на полчаса. За это время к торфу вернется его губчатая консистенция, и он пропитается водой. Лучше всего поливать редко, но обильно, чем часто, но помалу. Исключение составляют емкости с резервуаром для воды. В этом случае в горшках нет дренажных отверстий, и вода остается на уровне корней, постепенно поднимаясь кверху. Однако такие емкости, как мы уже говорили, подходят не для всех растений.

 

Как поливать орхидеи?

Для поливки орхидей возьмите кипяченую воду. Она переносится растениями намного лучше, чем вода из-под крана, в которой много кальция. Так как в этой воде нет минеральных солей, в нее следует добавить жидкое удобрение для орхидей. Оно разводится из расчета 1 колпачок на 5 литров. Держите воду для полива в прозрачном сосуде, но вдали от солнечного света. При поливе старайтесь не попасть в чашечку цветка.

 

Надо поливать субстрат или опускать горшок в воду?

Обычно поливают сверху, чтобы точно определить количество внесенной воды. Наливайте воду в поддон, если листья и шейка растения чувствительны к гнили (сенполия, стрептокарпус, цикламен). Окуните горшок в таз или раковину с водой, если земляной ком пересох или у растения слишком густой куст, как, например, у папоротников.

 

Как нейтрализовать известь в водопроводной воде?

Городская водопроводная вода имеет рН, равный 8, что говорит о наличии активной извести. Именно известь оставляет белые следы на листьях после нескольких опрыскиваний. Известь также задерживается в субстрате и повышает его рН. Если вы пересаживаете растения каждый год, то никакой проблемы нет. Но если вы поливаете орхидеи и ацидофильные растения (гардении, папоротники), которые остаются в одном субстрате по 2-4 года, то обязательно должны использовать готовый нейтрализатор извести, чтобы сделать воду мягкой.

 

Какие растения поливают, погружая горшок в воду?

Этот метод стоит использовать для полива всех растений, которым не следует мочить листья (листья бархатистые, сборчатые или прозрачные), для видов, образующих розетки (за исключением бромелиевых), для клубневых растений и растений с нежными и мясистыми стеблями, а также для растений с очень пышной листвой (папоротники). Горшок погружают в воду на 2/3 или 3/4 приблизительно на полчаса. Чтобы убедиться в том, что земляной ком как следует намок, проверьте, не выходят ли пузырьки воздуха, если полностью погрузить горшок в воду. Прежде чем поставить горшок на прежнее место, дайте воде стечь в течение 15 мин. Вам не придется сливать воду из поддона позже. Опрыскивание как способ полива используют в основном для эпифитных растений, которые растут, зацепившись за кусок коры или волокна. Точно так же поливают сеянцы и черенки, чтобы не потревожить поверхность субстрата.

 

Какова идеальная температура воды для полива?

Нельзя поливать холодной водой. Она вызывает стресс на уровне корней. Идеальной может считаться вода комнатной температуры. Если возможно, наполните лейку накануне. Одновременно из воды испарится хлор, а это растениям только на пользу. Если у вас нет времени дать воде согреться естественным путем, используйте чуть теплую воду из-под крана (22-26 °С). Будьте внимательны и не поливайте холодной водой в жару, когда поливаете растения чаще обычного. Если вы набираете воду из колодца, дайте ей постоять в доме, потом поливайте.

 

Что нужно сделать, чтобы растения не засохли во время вашего отсутствия?

Если вы уезжаете на 6-8 дней, наполните раковину на кухне водой и опустите туда конец фетрового коврика, на который вы поставили ваши растения в горшках. Полейте их как следует, чтобы земля была мокрой. А потом при помощи капилляров растения будут пить воду самостоятельно.

 

Полезно ли выставлять растения под дождь?

Многие комнатные растения любят теплый, мелкий дождик, который вымоет листья и напоит их. Но не стоит оставлять под дождем растения с бархатистыми листьями, как у сенполии, с прозрачными, как у каладиума, кактусы и те растения, у которых на листьях быстро появляются пятна (азалии). Но все виды с большими листьями (фикус, монстера, шеффлера, кротон) и папоротники только порадуются дождю. Но не забудьте, что дождь не должен быть сильным, с порывами ветра, а температура ниже 15 °С. Холодный душ в начале весны устраивать не стоит. В городах и промышленных районах не следует поливать растения дождевой водой и ставить их под дождь, на листьях могут появиться ожоги.

 

При поливе часть воды просачивается в поддон. Надо ли оставлять там немного воды?

Ни в коем случае! В поддоне не должна стоять вода, потому что в этом случае субстрат остается все время влажным и корни могут задохнуться. На листьях появятся коричневые пятна. Но если вода показалась в поддоне после полива, это хороший знак: земляной ком промочен в глубину, дренаж в горшке хороший. Вылейте воду из поддона примерно через полчаса после полива. Исключением из правила являются водолюбивые растения, например циперус и сцирпус, которые в природе растут на болоте. Но и им не понравится вечно мокрый земляной ком. Так что не переусердствуйте!

 

Каким растениям нужен обильный полив?

Некоторые растения не выносят недостатка воды, они вянут или сохнут, как только субстрат высыхает. Если листья опустились, растению часто трудно вернуться в нормальное состояние. Это относится к адиантуму, азалии, броваллии, калатее, кальцеолярии, колокольчику, кроссандре, цикламену, циперусу папирусу, дарлингтонии, лионее, эписции, экзакуму, фикусу карликовому, фиттонии, гемиграфису, непентесу, нефролепису, нертере, пеллее, пеллионии, пилее, примуле, саррацении, селагинелле, сцирпусу, спатифиллуму, стрептокарпусу и т. д. Эти растения необходимо выращивать в субстрате, хорошо удерживающем воду (добавьте низинный торф). Если температура поднимается выше 18 °С, субстрат все время должен оставаться влажным, но не мокрым.

 

Какие растения не нужно часто поливать?

Как правило, комнатные растения поливают в среднем 1-2 раза в неделю в период роста. И все же некоторые виды предпочитают более редкий полив. Это большинство кактусов и суккулентов и все растения с плотными жесткими листьями или образующие твердый толстый ствол. Многие из этих растений выживут, если вы «забудете» их полить в течение 2 недель. Кактусы и суккуленты переживут и 3 недели без воды. Их развитие прекращается в условиях засухи. А при регулярном поливе их рост ускоряется и становится более заметным.
Все зависит от температуры воздуха в помещении. Кактус, например, проживет без воды всю зиму, если будет стоять на веранде или в оранжерее при температуре 5-8 °С. Он обойдется без воды и во время сильной жары, но если вы будете его поливать 1 раз в неделю при температуре 20-23 °С и каждые 3 дня при еще более высокой температуре, вы заметите, как быстро он начнет расти.

 

Что делать, если растение залили?

Поставьте горшок в раковину и дайте земле высохнуть естественным путем. Если это невозможно, выливайте воду из поддона сразу, как он заполнится. Держите растение при 18 °С, не устраивайте сквозняков. И никакого яркого света! Вы должны полить его в следующий раз, когда земляной ком будет сухим на ощупь на 4-5 см в глубину или станет легко отходить от стенок горшка. Если вы залили растение настолько, что от горшка запахло плесенью, а листья поникли или по краю листьев появились коричневые пятна, попробуйте сменить субстрат. Выньте растение из горшка, сожмите земляной ком, чтобы отжать воду, и удалите максимально возможное количество мокрого субстрата. Пересадите растение в новый субстрат, чуть влажный. Не поливайте растение как минимум 15 дней. Если у растения густая листва, листья жесткие, плотные или это суккулент, не поливайте месяц.

 

Как поливать растения, подвешенные к потолку?

Вопреки расхожему мнению, растения, подвешенные к потолку, не следует поливать как обычно. Вода наливается в поддон. Вы не мочите листья и землю. Проверьте, чтобы через час растение впитало всю воду. Излишек соберите губкой. Это особенно важно зимой.

 

Как узнать, что растение хочет пить?

Первый сигнал вам подаст горшок. Он становится более легким, издает «пустой» звук, если он из глины. Субстрат отходит от стенок горшка, он светлее влажного субстрата, сухой на ощупь сверху и в глубине. У растения может поникнуть листва. Так бывает у бальзамина и спатифиллума. Иногда листья коричневеют и сохнут на концах, становятся похожими на бумагу. Могут опасть цветки и цветочные бутоны. Но эти симптомы могут проявиться и при избытке воды. Всегда проверяйте состояние субстрата кончиками пальцев. При недостатке воды листья и стебли суккулентов блекнут и съеживаются, но не делаются мягкими. Чтобы проверить, хочет растение пить или нет, проведите «бамбуковый» тест. Возьмите тонкую бамбуковую палочку и воткните в субстрат до самого дня горшка. Оставьте на минуту, затем вытаскивайте.

 

Как «оживить» растение, которому не хватало воды?

Чтобы как следует пропитать водой весь земляной ком, лучше всего погрузить горшок в таз с мягкой водой комнатной температуры. Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки воздуха, субстрат полностью промок. Поставьте горшок в раковину, чтобы излишки воды вытекли естественным путем. Затем верните растение на место, где не должно быть сквозняков и яркого света. Если субстрат Если к палочке прилипла земля или на ней остались пятна, поливать не нужно. не достиг своего прежнего объема, замените его. Затем поливайте регулярно, не не давайте воде застаиваться в поддоне!

 

Субстрат только что купленного растения постоянно сохнет. Что делать?

Субстрат, в котором выращивали это растение, вне всякого сомнения, состоит из верхового торфа, который очень быстро высыхает и который трудно вновь пропитать водой. Если это цветущее растение, дождитесь конца цветения и пересадите его в субстрат лучшего качества, который хорошо пропускает воду. А пока поливайте растение столько, сколько необходимо. Лучше всего опускать горшок в воду. И не давайте воде застаиваться в поддоне. Если это растение с декоративными листьями, сразу же пересадите его в другой субстрат, например, с гранулами, задерживающими воду. Вынув растение из горшка, удалите большую часть старого субстрата, стараясь не повредить корни.

 

Как поливать кактусы и суккуленты?

В период роста поливайте каждые 6-10 дней в зависимости от температуры воздуха и не чаще 1 раза в 15-20 дней зимой. Если температура низкая, не поливайте совсем. Пальма первенства среди упорно сопротивляющихся засухе растений принадлежит ярко выраженным суккулентам, например литопсу, которые могут даже в горшке выдержать около года без единой капли воды. Среди наименее требовательных в смысле полива комнатных растений назовем агаву, алоэ, апорокактус, аспидистру, астрофитум, бокарнею, цереус, церопегию, хамецереус, клейстокактус, толстянку, саговник, эхеверию, эхинокактус, эхиноцереус, эспостоа, молочай, ферокактус, гимнокалициум, хойю, ятрофу, литопс, маммилярию, нотокактус, опунцию, пахифитум, пахиподиум, пародию, ребуцию, сансевиерию, очиток, юкку и т. д. Некоторые травянистые по внешнему виду растения - аспарагус и хлорофитум - хорошо переносят засуху, потому что у них есть резервуары для воды в виде луковичек.

 

Надо ли поливать кактусы зимой?

Все зависит от того, где они у вас зимуют. Если они стоят в комнате при температуре выше 15 °С, то их надо поливать примерно каждые 15 дней, чтобы субстрат совсем не высох. Подождите, чтобы субстрат высох сверху, и поливайте. Если кактусы проводят зиму в комнате или на веранде при 7-12 °С, их бесполезно поливать в период вегетативного покоя. Вмешайтесь только в том случае, если стебли сморщатся. Но не забудьте о разнице между выходцами из пустынных районов и обитателями тропических лесов. Шлюмбергеру, например, надо поливать не слишком обильно, но каждую неделю. Им также требуется более волокнистый субстрат.

 

Как поливать цитрусовые?

В период роста цитрусовым требуется обильный, но редкий полив. За время между двумя поливами субстрат должен высохнуть в глубину на 2-3 см. Используйте по возможности дождевую воду, чтобы избежать даже минимального риска хлороза, или добавляйте в обычную воду изпод крана специальный состав, нейтрализующий известь. После каждого третьего полива неплохо внести жидкое удобрение. Удобрять следует только хорошо промоченную землю.

 

Как поливать древовидные растения?

При нормальной температуре (18-22 °С в доме) растения, образующие твердый ствол, а также виды с плотными листьями поливают в среднем 1 раз в неделю в период роста и каждые 10-15 дней в период вегетативного покоя (зимой). Вода должна попадать на поверхность земляного кома.

 

Как поливать травянистые растения?

Бесстеблевые растения, растения, образующие розетки или куст из гибких и тонких стеблей, а также все растения, напоминающие траву, поливают в среднем 2 раза в неделю в период роста и 1 раз в неделю зимой. Лучше всего опускать горшок в воду.

 

Как поливать растения семейства бромелиевых?

Ананас, эхмею, гусманию и др. поливайте неизвестковой водой в среднем 1 раз в неделю в течение всего года. В период роста оставляйте воду в центре лиственной розетки.

 

Нужно ли опрыскивать цветущие растения? Если да, то как часто?

Опрыскивание мягкой и теплой водой увеличивает влажность воздуха и не дает размножаться красным паутинным клещикам. Видам, чьей родиной являются влажные тропические леса (орхидеи, филодендроны, кодиеумы, бромелиевые), понравится ежедневное опрыскивание. Не опрыскивайте цветки, а также листья, чувствительные к гнили, например, бархатистые формы (сенполия), сборчатые (стрептокарпус, пеперомия) или прозрачные (каладиум).

 Oleg Zhukov
Добавь свой совет

Нравится
Пост!









Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


Скидки до 70% на одежду!