Сделать домашней|Добавить в избранное
 


1000 полезных советов

 
» » Пришли времена собирать семена
на правах рекламы

Пришли времена собирать семена

Автор: Bagira от 9-07-2016, 11:01

Многие огородники, убедившись в высоких качествах понравившегося им сорта, хотели бы и дальше выращивать его, но не знают, как получить семена. 
Рассмотрим эти «технологии» по отношению к самым популярным культурам.

Томаты
Прежде всего, для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными имеется много мелких и уродливых плодов.
 
На семена лучше брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду.
 
Для лучшего отделения их надо 2-3 дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре 20-22 градуса - до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т. к. семена могут прорасти.
 
Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.
 
Затем семена насыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре 18-20 градусов. Если пакетики сделаны из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
 
На заметку
Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.
 
Перец
Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают в стадии биологической спелости, т. е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.
Семена перца получить проще, чем помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносцем. Затем их на несколько дней
оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются.
 
Овощной горошек
Для получения зрелых семян овощного горошка семенные растения оставляют на грядке еще на 5-6 недель после удаления основной массы растений, давших урожай.
За это время сахар в горошке переходит в крахмал, семена грубеют, засыхают, приобретая характерную для сорта окраску и форму.
Растения выдергивают из земли, когда стебли, листья и 2-3 нижних стручка приобретут бурую окраску. Их досушивают в помещении или под на-
весом в подвешенном состоянии. Затем из бобов вынимают горошины и дополнительно подсушивают в сухом теплом помещении несколько дней.
 
Огурцы
Жизнеспособные семена огурца можно получить только из перезревших плодов, которые имеют жесткую кожуру желтой окраски и кислый вкус.
После сбора таких плодов их дозаривают 15-18 дней. Затем разрезают вдоль и извлекают семена (только из средней части плода), помещают их в стеклянную посуду, добавляют немного воды и оставляют в теплом месте на три дня для сбраживания. Затем их промывают и сушат при температуре 35-40 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не закисали.
Если полученные семена неоднородны на вид и необходима их калибровка в 3%-ном растворе соли, то ее надо проводить на свежих семенах до их просушивания. Если это делать после того, как семена подсохнут и станут менее плотными, то они все всплывут в растворе соли.
 
Редис
Для получения маточных корнеплодов посев семян надо произвести в самые ранние сроки в парнике или теплице. После уборки редиса отобранные корнеплоды оставляют на грядке до начала стеблевания. Затем их выдергивают из почвы и провяливают 2-3 дня в прохладном месте до начала увядания.
Потом у растений удаляют розе-точные листья, прищипывают кончик главного корня и высаживают маточники в открытый грунт на расстоянии 25 см друг от друга, заглубляя корнеплоды до основания стебля и плотно обжимая их почвой. При этом важно, чтобы точка роста осталась на поверхности. Для лучшего созревания семян все соцветия, которые появятся через 15-20 дней от начала цветения, надо удалять.
Сигналом к уборке служит приобретение стручками тускло-желтого цвета. Обычно это бывает только в сентябре. Срезанные семенники оставляют в помещении на 2-3 недели для дозаривания и просушивания.
После того как стручки начинают трескаться при нажатии, их кладут в мешочек и обмолачивают, прокатывая скалкой. Затем семена отделяются с помощью вентилятора или путем просеивания.
 
Капуста белокочанная
Рассаду для получения маточников выращивают в более поздние сроки, чем обычную капусту. Кочаны убирают вместе с корнями, перед закладкой на хранение с них обрезают розе-точные листья, оставляя 2-3 кроющих листа. Для профилактики от грибковых заболеваний их опудривают толченым мелом. Затем кочан с кочерыгой подвешивают вверх корнями или кладут на стеллаж. Хранят маточники при температуре 0-1 градус (не ниже минус 1 градуса). В течение зимы маточники проверяют.
 
В начале апреля за 3-4 недели до высадки в грунт из маточных кочанов вырезают кочерыги, подрезая загнившие мелкие корни и оберегая верхние почки, и кладут кочаны в светлом помещении при температуре 7 градусов тепла на 12-14 дней на осветление.
 
Для того чтобы корни не высохли, кочаны помещают в полиэтиленовый мешок с торфом или перегноем, либо присыпают корни и нижнюю часть кочерыг влажным торфом или опилками, либо прикапывают в пустующем парнике.
Появляющиеся листья постепенно приобретают бледно-зеленую окраску, а корешки начинают отрастать.
После наступления спелости почвы подготовленные маточники высаживают с большим комом земли на плодородном участке, не повреждая корней, и обильно поливают. Ранние и среднеспелые сорта сажают по схеме 70 х 70, а поздние сорта - 80 х 80 см.
 
При формировании семенных побегов растения окучивают, подвязывают к кольям, равномерно распределяя побеги в пространстве, чтобы предохранить от поломок. Для ускорения формирования семян вырезают ростовые побеги и прищипывают верхушки центрального побега и нижних семенных ветвей первого порядка. Период от высадки маточников до созревания семян составляет 120-130 дней.
 
Оптимальный срок уборки - когда стручки станут бледно-желтыми, иногда с красно-фиолетовым оттенком, семена твердыми, а некоторые из них побуреют. Отдельные семенные побеги срезают по мере их созревания.
Затем семенные побеги подвешивают для дозревания на чердаке или в проветриваемом сарае, подстилая под них мешковину для сбора высыпающихся из стручков семян. Через 12-15 суток дозревание семян завершается.
 
На заметку
Большинство растений склонно к скрещиванию сортов, поэтому, чтобы избежать переопыления, на участке можно выращивать только семенники одного вида и сорта.
Не годятся на семена гибриды F1, которые, как правило, вообще не дают потомства.


Валерий  ШАФРАНСКИЙ

Теги: собирать семена заготовка семян самостоятельно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пост!
Социальные комментарии Cackle

Loading...

дефицита.NET