Сделать домашней|Добавить в избранное
 


1000 полезных советов

 
на правах рекламы

О пользе капусты

Автор: admin от 30-09-2015, 15:09
О пользе капустыВот уж чем никого не удивишь, так это капустой. Она постоянно присутствует в нашем доме. В каком виде ее только не едят: и русские щи, и украинский борщ, и голубцы, и тушеная, и вареная, и квашеная, и маринованная...
Нельзя представить жизнь русского человека без капусты, которая не только кормит, но еще и лечит.
Родиной капусты являются страны Атлантического побережья и Средиземноморья. Там до сих пор можно встретить дикого предка этого растения. Люди же начали свое
знакомство с капустой еще во времена каменного и бронзового века. Возделывали и ценили ее древние египтяне, греки и римляне. Еще до нашей эры ученые начали изучать лечебные свойства капусты и даже посвящали им хвалебные стихи. Славяне же познакомились с этим овощем от живших в Крыму и других южных районах греков и римлян. С того времени капуста начала свое завоевание наших желудков. Чем же, кроме своих отменных вкусовых качеств, она может быть полезна?
При желудочно-кишечных заболеваниях
Медицинской наукой признан противоязвенный эффект капустного сока. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пейте капустный сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. Курс -4 недели.
Действие капустного сока на кислотность желудочного сока очень гибкое: пониженную кислотность он повышает, повышенную снижает, а нормальная остается, как была. Тем не менее, есть люди, которым такое лечение не подходит: после приема капустного сока у них появляются боли в желудке и происходит обострение язвы, вздутие
живота, изжога. Таким негативным действием сок обязан эфирным маслам в его составе. Для нейтрализации их вредного воздействия следует прогреть сок на водяной бане 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой. Также для уменьшения количества эфирных масел в капустном соке его разводят водой в соотношении от 1:1 до 1:10 (1 часть сока - 10 частей воды) Некоторые врачи отмечают, что сок капусты оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени. Например, при циррозе рекомендуют пить теплый капустный сок по полстакана 3 раза в день до еды.
При запорах
Высокое содержание клетчатки и витамин U в составе капусты улучшают моторную функцию кишечника, что способствует устранению запоров, помогает при геморрое. Кроме этого, употребление овоща с лечебными целями, т.е. курсами, улучшает перистальтику желудка, благотворно влияет на нормализацию полезной микрофлоры кишечника.
- Чтобы укрепить иммунитет
Капуста очень богата витамином С и этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в апельсинах и лимонах. Важно, что капуста хорошо сохраняет его при длительном хранении. Кроме свежей капусты хорошо сохраняет свои многочисленные полезные вещества капуста квашеная, маринованная уже хуже. Особенно эти свойства овоща особенно ценны зимой и в начале весны, когда витаминов не хватает
- Не только польза
На противопоказания следует обратить внимание тем, кто собирается не просто есть различные блюда из капусты, а лечиться ею, то есть принимать курсом каждый день. Нежелателен прием капусты при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника, а также при острых заболеваниях поджелудочной железы и некоторых болезнях почек. Кроме этого, рассол и квашеная капуста противопоказаны при повышенной кислотности желудка и склонности к отекам.
- Для красоты
Капуста способствует очищению организма, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Большое количество калия в ее составе препятствует накоплению в организме радиоактивного цезия. При темном нездоровом цвете лица, прыщах, сыпи, пятнах на коже рекомендуется «посидеть» на капустной диете. После ее проведения лицо становится светлым и чистым.

Теги: капуста

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пост!
Социальные комментарии Cackle

Loading...

дефицита.NET