Сделать домашней|Добавить в избранное
 


1000 полезных советов

 
на правах рекламы

Черемша

Автор: admin от 20-07-2016, 09:20
Черемшой, или диким чесноком, называют несколько многолетних видов лука, весьма популярных растений на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, где весной их собирают практически все. Например, на Камчатке, когда начинается период сбора черемши, она продается почти на каждом углу.
Черемшой чаще всего называют два вида лука: лук победный и лук медвежий, которые отличаются друг от друга и внешне,  но   и районам произрастания.

Научное название рода лук— «Allium» — происходит от кельтского слова «All», что означает Жгучий, так как во всех частях растений этого рода содержится летучее масло, имеющее жгучий вкус.

Лук победный называют так потому, что в Средние века существовало поверье— кто носит при себе луковицу этого вида лука, тот остается неуязвимым для врага. Кроме того, как писал Адам Лопицер, известный немецкий врач, ботаник и филолог XVI века, луковица этого растения, которую носит на шее беременная женщина, поможет ей при родах и в 
дальнейшем развитии ребенка. Лук победный, или колба (Allium victorialis L.), встречается по лесам, на лесных опушках, на лугах в северо-восточных районах Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Видовое название второго вида черемши — лука медвежьего — является точным переводом с латинского «Ursinum», что означает медвежий. Связано это, по одной версии, с тем, что у медведя и у лука медвежьего общие места обитания — тенистые леса, а по другой — этот вид лука любит употреблять в пищу косолапый.

Лук медвежий (Allium ursinum L) растет в южных и центральных районах Европейской части России и на Кавказе. По вкусу его листья и цветочные стрелки более нежные и сочные.
 
ЗА ЛЕКАРСТВО ПОЧИТАЕТСЯ

Лечебное витаминное действие обоих видов черемши обусловлено в первую очередь высоким содержанием витамина С (во много раз выше, чем в лимонах), каротина, флавоноидов, эфирного масла, значительного количества макро- и микроэлементов: фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и других биологически активных соединений.

Ранее, сотни лет назад, черемша считалась у российских крестьян хорошим средством от цинги или скорбута: к тому же она появлялась весной, когда очень многие болели этой болезнью. В Восточной Сибири она получила даже название «весенница». Сибиряки при цинге черемшу не только ели в больших количествах, но и натирались ею, пили настой ее молодых листьев.

Знаменитый русский путешественник С.П. Крашенинников во время своего путешествия по Камчатке в 1737-1741 годах также описывал, что русское и местное население пользовалось черемшой как лечебным средством от цинги. В своем труде «Описание земли Камчатки» он заметил, что черемша «не токмо за нужный запас, но и за лекарство почитается. Российские люди и камчадалы собирают ее довольно, и крошеной высуша на солнце, берегут на зиму, а зимою варят в воде и оквася употребляют вместо ботвиньи, которое у них щами зовется. От цинги оная черемша такое же лекарство, как и кедровник: ибо ежели сия трава из-под снегу выйдет, то жители цинготной болезни не опасаются». То же самое целебное действие черемши при цинге было отмечено известным русским мореплавателем И.Ф. Крузенштерном во время его путешествия вокруг света в 1803-1806 годах. На Камчатке его экспедиция получила три большие бочки квашеной черемши.

В КУЛИНАРИИ

Черемшу используют в пищу в свежем, соленом, квашеном и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Чаще всего в свежем виде используют молодую черемшу, до ее цветения. Особенно вкусная и нежная черемша собирается, когда листья еще не развернулись и напоминают толстые шильца. Листья и луковицы просто едят как пряную зелень, очень вкусны они с солью и черным хлебом, добавляют их в салаты, окрошку, супы, фарш, пельмени, используют при засолке грибов, огурцов. В принципе черемшу добавляют во все блюда, где желательно присутствие чеснока.

На Кавказе ее отваривают, несколько раз меняя воду, чтобы удалить чесночный запах, а затем заливают уксусом или смесью уксуса с кунжутом, маслом и перцем и употребляют в пищу.


РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА

100 г измельченной луковицы черемши залейте 200 мл кефира. Дайте смеси настояться 15 мин., затем смочите в ней салфетку и наложите на лицо на 20 мин., смойте теплой водой.

МАСКА ОТ ВЕСНУШЕК

Смешайте в блендере 1 ст. ложку лимонного сока, столько же сметаны и 3 луковицы черемши до однородного состояния. Нанесите на проблемные места на 20 мин., смойте теплой водой.

ТОНИК ОСВЕЖАЮЩИЙ

2 ст. ложки измельченных листьев черемши залейте стаканом кипятка и запаривайте 30 мин. Потом взболтайте, процедите и добавьте 1 ч. ложку миндального масла. Смачивайте в тонике ватный диск и протирайте лицо. Храните тоник в холодильнике 5 дней, перед применением взбалтывайте.

ЛОСЬОН ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

Несколько столовых ложек измельченных листьев черемши залейте стаканом белого сухого вина и поставьте на медленный огонь. После закипания варите не более 10 мин. Процедите. Остывшим лосьоном протирайте лицо 2 раза в день после умывания.

ВЫРАСТИМ САМИ

При заготовке черемши в природе надо бережно к ней относиться и не выдирать ее с луковицами, а срезать на уровне почвы. В ряде областей России лук медвежий является редким и исчезающим растением. Поэтому для гарантированного обеспечения своей семьи целебной черемшой лучше выращивать ее на приусадебном участке. Черемша очень зимостойка, почти никогда не вымерзает. Для нее подбирают место в полутени: под деревьями, у забора и т. п., там ее листья дольше будут нежными. Для получения высокого урожая листьев лучше размещать эти виды лука на плодородных, чистых от сорняков почвах. Размножается черемша семенами или вегетативно — луковицами.

Семена высевают рано весной, на глубину

1-2 см. Для ускорения появления всходов их предварительно замачивают в теплой воде за

2-3 дня до посева. Воду необходимо несколько раз менять. Затем семена высевают с междурядьями 45 см в норме 1-1,5 г/м2. Можно высевать семена под зиму за 8-10 дней до наступления устойчивых

холодов, в этом случае замачивание не проводят. На второй год рано весной нужно провести подкормку растений золой или комплексными минеральными удобрениями в количестве 20-25 г/м2, также подкормки проводят после срезания листьев.

Теги: Черемша

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пост!
Социальные комментарии Cackle

Loading...

дефицита.NET